新着情報

食育鮮隊ウメモンジャー(秋編)第2回活動報告

11月18日(土)~19日(日)1泊2日

食育鮮隊ウメモンジャー2回目を実施しました!

今回は9月に植えた野菜を収穫し、調理メニューを各班で考え調理して

食べる。実体験を通して食について考える活動を行いました。

 

【仲良しタイム】

久しぶりに会う仲間と交流を深め、体を使ったゲームを楽しみました!


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

【調理メニュー検討】

収穫した野菜を使って各班で何を作るか話合い計画を立てました。

献立を考え、収穫した野菜を使って何を作るか話し合い、

メニュー・作り方・必要な道具・買い物リストなど

調理するまでに必要なことをタブレットを使い調べ、

各班しっかり計画を立てていました!


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

【買い物TIME】

風の強い中での自転車移動でしたが、無事にお店に到着!

必要な食材等をメモをみて選び、金額の計算しながら購入しました。


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

【野菜収穫】

9月に植えた野菜は全て立派に成長し、食べごろを迎えました!

全員で大根やジャガイモ収穫し、班ごとに分かれてキャベツ・白菜

インゲン豆・ごぼうを協力し合い収穫!立派な野菜に参加者からは

喜びの声やとびっきりの笑顔が伺えました!


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

【収穫した野菜で野外炊飯TIME】

2日目の午前中は、収穫した野菜を使って自由クッキング!

役割分担をし、協力し合いながら自分たちで考えたメニューを完成に向け

一生懸命作りました。どの班も美味しく調理でき、お腹いっぱい食べました!


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

【おわりのつどい】

最後は6年生全員が体験発表をしてくれました!

「今までのウメモンジャーで一番楽しかったです」との声聞かれ、

1泊2日充実した様子で終わりました。


 

 

 

 

 

 

 

 

秋偏の全2回を通して、「食」と「農」について、

苗植え~収穫、そして食べるを体験的に学ぶことで、

食について考え、食に対する感謝の気持ちも強くなったと思います。

ご参加いただきありがとうございました!!